Zum Inhalt

Benutzer verwalten

Die Benutzerverwaltungsoberfläche ist über Einstellungen > Benutzer verwalten (das Benutzersymbol in der oberen App-Leiste) zugänglich. Sie ist nur für Benutzer mit der Rolle Eigentümer oder Administrator verfügbar.

Benutzerrollen

Siehe Benutzersystem für eine vollständige Beschreibung der verfügbaren Benutzerrollen und deren Berechtigungen.

Benutzer anzeigen und filtern

Die Seite "Benutzer verwalten" zeigt eine Tabelle aller registrierten Benutzerkonten mit den folgenden Spalten:

  • Benutzername – der Anmeldename
  • Vollständiger Name – der Anzeigename
  • E-Mail – die E-Mail-Adresse des Benutzers
  • Rolle – die zugewiesene Rolle (Gast, Mitglied, Mitwirkender, Redakteur, Eigentümer oder Administrator)
  • Kontenquelle – entweder "Passwort" (lokales Konto) oder der Name eines externen Identitätsanbieters (z. B. bei Verwendung von OIDC)

Verwenden Sie das Suchfeld und das Rollenauswahlfeld oben in der Tabelle, um die Liste zu filtern. Klicken Sie auf die Schaltfläche "Filter zurücksetzen", um alle Filter zurückzusetzen.

Benutzer bearbeiten

Klicken Sie auf das Bearbeiten (Bleistift)-Symbol in einer beliebigen Zeile, um den Bearbeitungsdialog zu öffnen. Sie können die folgenden Informationen des Benutzers ändern:

  • Vollständiger Name
  • E-Mail-Adresse
  • Rolle

Dies ist die primäre Methode, um einen neu selbstregistrierten Benutzer zu aktivieren: Ändern Sie seine Rolle von deaktiviert in eine aktive Rolle (z. B. Mitglied oder Redakteur).

E-Mail-Adressen müssen nicht einzigartig sein (seit Gramps Web API 3.22), sodass mehrere Konten dieselbe Adresse verwenden können.

Benutzer manuell hinzufügen

Klicken Sie auf das Benutzer hinzufügen (Person hinzufügen)-Symbol über der Tabelle, um ein neues Benutzerkonto direkt zu erstellen, ohne eine Selbstregistrierung zu benötigen. Füllen Sie im Dialogfeld den Benutzernamen, den vollständigen Namen, die E-Mail-Adresse, das Passwort und die Rolle aus und klicken Sie auf Speichern.

Benutzer löschen

Klicken Sie auf das Löschen (Papierkorb)-Symbol in einer beliebigen Zeile und bestätigen Sie den Dialog. Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden.

Hinweis

Um zu verhindern, dass ein Baum ohne jemanden bleibt, der ihn verwalten kann, können Sie Ihre eigene Rolle nicht unter Eigentümer herabsetzen oder Ihr eigenes Konto löschen, wenn Sie der einzige Eigentümer oder Administrator des Baums sind. Befördern Sie zuerst einen anderen Benutzer zum Eigentümer. Ein Administrator kann jedoch weiterhin den letzten Eigentümer des Baums eines anderen Benutzers ändern oder entfernen, da er einen neuen ernennen kann.

Benutzerkonten exportieren und importieren

Diese Schaltflächen sind nützlich, wenn Sie zu einer anderen Gramps Web-Instanz migrieren.

  • Benutzerdetails exportieren (Download-Symbol) – lädt eine JSON-Datei herunter, die alle Benutzerkonten enthält (ohne Passwörter, da Passwörter in verschlüsselter Form gespeichert werden).
  • Benutzerkonten importieren (Gruppe hinzufügen-Symbol) – lädt eine zuvor exportierte JSON-Datei hoch, um Benutzerkonten im Bulk zu erstellen. Alle importierten Benutzer müssen ein neues Passwort über den Link "Passwort vergessen" festlegen, da Passwörter nicht übertragen werden können.

In einem Mehrbaum-Setup wird der Registrierungslink für neue Benutzer oben auf der Seite "Benutzer verwalten" angezeigt. Sie können diesen Link kopieren und mit Personen teilen, die Sie einladen möchten, ein Konto in Ihrem Baum zu registrieren.

Hinweis

In einem Einzelbaum-Setup gibt es einen generischen "Registrieren"-Link auf der Anmeldeseite; der pro-Baum-Registrierungslink wird nur in Mehrbaum-Installationen benötigt.

AI-Chat-Berechtigungen

Wenn der AI-Chat auf dem Server aktiviert wurde, können Sie über ein Dropdown-Menü oben auf der Seite steuern, welche Benutzerrollen die Chat-Funktion nutzen dürfen:

  • Jeder (einschließlich Gäste)
  • Mitglieder und höher
  • Mitwirkende und höher
  • Redakteure und höher
  • Nur Eigentümer und Administratoren
  • Niemand (Chat für alle Benutzer deaktivieren)